Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 18 mars 2024
MENU VÉGÉTARIEN
Radis noir râpé sauce citron
Tartiflette végétarienne
Salade verte
Yaourt BIO
Compote BIO

 

Mardi 19 mars 2024
Salade de riz
Escalope de poulet sauce normande
Brocolis BIO persillés
Emmental BIO
Bar à fruits

 

Mercredi 20 mars 2024
Pamplemousse
Sauté de veau LABEL ROUGE aux fruits secs d’El
Hachmi
Coquillettes BIO
Gouda
Cocktail de fruits

 

Jeudi 21 mars 2024
Céleri rémoulade
Poisson MSC au citron
Carottes glacées
Tomme bleu cendrée
Éclair au chocolat

 

Vendredi 22 mars 2024
Salade verte / mimolette
Hachis Parmentier
Yaourt aromatisé
Fruit cuit

 

Menus sous réserve de modification

Lundi 25 mars 2024
Céleri aux pommes BIO
Poisson MSC meunière sauce tartare
Riz BIO à la créole
Camembert
Compote

 

Mardi 26 mars 2024
Tarte florentine
Saucisse de porc LABEL ROUGE
Chou braisé
Fromage à tartiner BIO
Fruit de saison

 

Mercredi 27 mars 2024
MENU VÉGÉTARIEN
Betteraves
Gratin de pâtes
Petits pois
Bûchette de chèvre
Fruit de saison BIO

 

Jeudi 28 mars 2024
Carottes râpées BIO
Sauté de boeuf LABEL ROUGE aux oignons
Pommes boulangères
Fromage blanc
Entremet à la vanille

 

Vendredi 29 mars 2024
Salade verte / dés de fromage
Poisson MSC à la portugaise
Jardinière de légumes
Yaourt BIO
Bar à fruits

 

Menus sous réserve de modification

Lundi 1er avril 2024
Férié (Lundi de Pâques)


Mardi 2 avril 2024
MENU VÉGÉTARIEN
Salade verte/œuf dur BIO
Gratin de pâtes
Épinards chèvre
Yaourt BIO
Pâtisserie et chocolat de Pâques


Mercredi 3 avril 2024

Pamplemousse
Poisson MSC sauce citronnée
Pomme anglaises
Mimolette BIO
Pomme au four caramélisée de Josie

 

Jeudi 4 avril
MENU CHASSE AUX TRESORSCité
Carottes aux raisins
Spaghettis bolognaise
Fromage à tartiner BIO
Flan vanille BIO

 

Vendredi 5 avril 2024
Taboulé
Sauté de bœuf LABEL ROUGE aux olives
Haricots verts BIO
Yaourt aux fruits BIO
Bar à fruits

 

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison »
Près de 2400 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire et servis dans les écoles.
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient, depuis janvier 2022, d’un. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville proposera prochainement aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

Un prix de cantine inchangé
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

Mise à jour : février 2024