Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 20 mai 2024
Férié

 

Mardi 21 mai 2024

Salade de tomates

Émincé de boeuf BBC à l’ail

Lentilles

Fromage à tartiner

Fruit

 

Mercredi 22 mai 2024

MENU VÉGÉTARIEN

Salade de riz

Omelette BIO au fromage

Épinards à la crème

Yaourt

Compote BIO

 

Jeudi 23 mai 2024

Haricots verts / maïs

Poisson MSC Basilic

Nouilles

Petit Suisse

Bar à fruits

 

Vendredi 24 mai 2024

Salade et pommes

Escalope de volaille FERMIÈRE crémée

Navets et carottes braisés

Fromage

Pâtisserie

Lundi 27 mai 2024

MENU VÉGÉTARIEN

Laitue / avocat

Quiche aux légumes

Camembert BIO

Compote BIO

 

Mardi 28 mai 2024

Betteraves / maïs

Côte de porc au thym

Petits pois

Fromage blanc BIO

Fruit

 

Mercredi 29 mai 2024

Tzatzíki de concombre

Salade de riz au thon

Edam

Gâteau de Samia

 

Jeudi 30 mai 2024

Salade de lentilles

Émincé de boeuf BBC

Ratatouille

Fromage portion BIO

Bar à fruits

 

Vendredi 31 mai 2024

Radis rose

Poisson MSC au lait de coco

Pommes anglaises

Yaourt BIO

Flanby

Lundi 3 juin 2024

Pizza à la tomate

Roti de dinde forestière

Haricots verts BIO

Mimolette

Fruit BIO

 

Mardi 4 juin 2024

Tomates/Mais

Omelette BIO

Ratatouille

Fromage blanc BIO

Glace

 

Mercredi 5 juin 2024

Céleri rémoulade

Steak haché

Penne à la sauce tomate

Fromage AOP

Salade de fruit

 

Jeudi 6 juin 2024

Céréales gourmandes

Sauté de veau aux olives

Carotte BIO

Fromage à tartiner BIO

Compote BIO

 

Vendredi 7 juin 2024

Salade verte

Brandade de poisson MSC

Yaourt aux fruits BIO

Bar à fruits

SEMAINE OLYMPIQUE

 

Lundi 10 juin 2024

EUROPE

Tomate

Bœuf bourguignon BBC

Pomme de terre

Camembert BIO

Poire belle Hélène

 

Mardi 11 juin 2024

ASIE

Nems

Poisson Yakitori

Légumes sautés à la chinoise

Yaourt BIO

Litchi au sirop

 

Mercredi 12 juin 2024

AFRIQUE

Caviar d’aubergine

Poulet Yassa

Riz pilaf BIO

Fromage

Bar à fruits

 

Jeudi 13 juin 2024

OCEANIE

Beetroot (betterave)

Aussie Meat Pie

Salade verte BIO

Deep Blue

Pavlova

 

Vendredi 14 juin 2024

AMERIQUE

Tartine guacamole

Hamburger

Frites

Cheesecake

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison »
Près de 2400 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire et servis dans les écoles.
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient, depuis janvier 2022, d’un. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville proposera prochainement aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

Un prix de cantine inchangé
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

Mise à jour : février 2024