Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 7 octobre 2024
Radis de la ferme Volterre
Haut de cuisse de poulet
Chou braisé et pomme de terre
Fromage à tartiner BIO
Flan caramel

Mardi 8 octobre 2024
Menu végétarien
Haricots verts sauce moutarde
Omelette BIO
Pomme sautées
Fromage blanc BIO
Bar à fruits

Mercredi 9 octobre 2024
Accras de poisson
Roti de porc LABEL ROUGE
Carottes BIO
Emmental
Salade de fruit

Jeudi 10 octobre 2024
Concombre menthe
Poisson MSC citronné
Haricots beurre
Mimolette
Éclair au chocolat

Vendredi 11 octobre 2024
Salade verte de la ferme Volterre
Blanquette de veau LABEL ROUGE
Riz et légumes de la ferme Volterre
Fromage à la coupe AOP
Compote locale

SEMAINE DU GOÛT : LES 5 SENS

Lundi 14 octobre 2024
La vue : couleurs et présentation
Tomate coccinelle
Poisson MSC sauce curry
Semoule
Gruyère
Mosaïque de fruits BIO

Mardi 15 octobre 2024
L’odorat : mariné, fruité et aromates
Sardine
Sauté de bœuf LABEL ROUGE et coriandre
Brocolis BIO à l’ail
Gouda
Gâteau au chocolat maison

Mercredi 16 octobre 2024
L’ouïe : croquant et croustillant
Bâtonnet de carotte sauce cocktail
Croisant au fromage
Salade verte de la ferme
Yaourt BIO
Pomme BIO

Jeudi 17 octobre 2024
Le toucher : « Manger-mains »
Radis de la ferme
Pilons de poulet Tex-mex
Pomme de terre campagnarde
Babybel
Bar à fruit

Vendredi 18 octobre 2024
Le goût : salé, sucré, acide et amer
Salade de céleri, thon et pommes
Roti de porc LABEL ROUGE au miel
Nouille et pomme en l’air
Fromage à tartiner BIO
Salade d’orange BIO

Lundi 21 octobre
Laitue de la ferme Volterre
Escalope de volaille à la normande
Blé
Fromage blanc BIO
Compote BIO

Mardi 22 octobre
Potage de légumes de la ferme Volterre
Poisson MSC meunière
Riz créole
Fromage à tartiner BIO
Bar à fruits

Mercredi 23 octobre
Pizza Margherita
Jambon LABEL ROUGE cornichons
Gratin de chou-fleur de la ferme Volterre
Fromage à la coupe
Fruit de saison BIO

Jeudi 24 octobre
Pamplemousse
Roti de bœuf au jus
Carottes braisées BIO
Yaourt BIO
Gâteau au yaourt maison

Vendredi 25 octobre
Menu végétarien

Chou bicolore sauce soja
Tortillas
Salade verte
Fromage
Entremet au chocolat BIO

Lundi 28 octobre
Menu végétarien
Velouté de légumes
Farfalle épinard, ricotta
Fromage
Fruit de saison

Mardi 29 octobre
Taboulé
Chipolata LABEL ROUGE
Gratin de légumes
Yaourt BIO
Compote BIO

Mercredi 30 octobre
Brocolis sauce moutarde
Poisson MSC à la crème
Pommes vapeur
Fromage
Bar à fruit

Jeudi 31 octobre
Salade Sainte-Lucie revisitée
Sauté de veau LABEL ROUGE aux carottes
Haricots verts BIO
Fromage
Pâtisserie

Vendredi 1er novembre
Férié

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison »
Près de 2400 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire et servis dans les écoles.
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Des légumes locaux Châtenaisiens !
Grande nouveauté de l’année 2024, une partie des légumes servis dans les cantines provient désormais de la ferme Volterre installée dans l’écoquartier LaVallée.

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient, depuis janvier 2022, d’un menu végétarien. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville propose aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

Un prix de cantine inchangé
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

Mise à jour : septembre 2024