Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 22 avril 2024
Concombre nordique
Chipolata LABEL ROUGE
Pommes campagnardes
Fromage BIO
Glace

 

Mardi 23 avril 2024
Taboulé
Sauté de veau aux fruits secs
Carottes BIO glacées
Yaourt BIO
Fruit

 

Mercredi 24 avril 2024
Tomate vinaigrette
Haut de cuisse de volaille rôtie
Coquillettes BIO
Fromage blanc BIO
Gâteau de Catherine

 

Jeudi 25 avril 2024
Salade de riz
Poisson meunière MSC
Sauce tartare
Courgettes sautées
Cantal
Compote BIO


Vendredi 26 avril 2024
MENU VÉGÉTARIEN
Pamplemousse
Tarte aux légumes
Salade verte
Camembert BIO
Bar à fruits

 

Menus sous réserve de modification

 

Menus sous réserve de modification

Lundi 29 avril 2024

Carottes râpées

Poisson MSC au lait de coco

Blé

Fromage BIO

Compote BIO

 

Mardi 30 avril 2024
MENU VÉGÉTARIEN

Œuf mayonnaise

Salade de pâtes

Brie

Fruit BIO

 

Mercredi 1er mai 2024

FÉRIÉ

 

Jeudi 2 mai 2024
Pizza

Sauté de bœuf LABEL ROUGE à l’ail

Riz BIO

Yaourt aromatisé BIO

Bar à fruit

 

Vendredi 3 mai 2024

Salade verte BIO

Anneaux de calamars sauce armoricaine

Jardinière de légumes

Fromage

Entremet BIO


Menus sous réserve de modification

Lundi 6 mai 2024

Tomates vinaigrette

Sauté de veau aux oignons

Brocolis vapeur et pommes de terre

Fromage BIO

Entremet vanille

 

Mardi 7 mai 2024

MENU VÉGÉTARIEN

Haricots verts / maïs

Omelette BIO

Torsettes à la sauce tomate

Fromage

Bar à fruits

 

Mercredi 8 mai 2024

FÉRIÉ

 

Jeudi 9 mai 2024

FÉRIÉ

 

Vendredi 10 mai 2024

Salade verte

Escalope de volaille

Pommes campagnardes

Yaourt nature BIO

Glace

 

Menus sous réserve de modification

Lundi 13 mai 2024

Friand au fromage

Chipolatas LABEL ROUGE

Haricots verts BIO

Fromage BIO

Salade de fruits

 

Mardi 14 mai 2024

Carottes à l’orange

Filet de poisson MSC sauce

safranée

Riz pilaf

Fromage blanc BIO

Compote BIO

 

Mercredi 15  mai 2024

MENU VÉGÉTARIEN

OEuf mayonnaise

Parmentier de lentilles

corail

Fromage à tartiner BIO

Fruit BIO

 

Jeudi 16 mai 2024

MENU VÉGÉTARIEN

Concombre nordique

Rôti de boeuf

Polenta

Yaourt BIO

Glace

 

Vendredi 17 mai 2024

Salade de pâtes

Poisson MSC sauce tartare

Ratatouille

Fromage AOP

Bar à fruits

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison »
Près de 2400 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire et servis dans les écoles.
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient, depuis janvier 2022, d’un. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville proposera prochainement aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

Un prix de cantine inchangé
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

Mise à jour : février 2024