Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 20 janvier 2025
Pamplemousse
Filet de poisson MSC à l’aneth
Boulghour sauce tomate
Edam
Compote

Mardi 21 janvier 2025
Potage de légumes de la ferme Volterre
Rôti de veau catalane
Haricots verts BIO avec quinoa
Yaourt BIO
Pâtisserie

Mercredi 22 janvier 2025
Carottes râpées sauce citronnée
Rôti de porc LABEL ROUGE aux herbes
Gratin de chou-fleur BIO
Carré de l’Est
Entremets BIO

Jeudi 23 janvier 2025
Menu végétarien
Endives aux pommes
Tarte aux fromages BIO
Salade verte
Camembert
Cocktail de fruits BIO

Vendredi 24 janvier 2025
Pâté en croûte
Escalope de dinde au jus
Carottes braisées BIO
Tome grise
Fruit

Lundi 27 janvier 2025
Nouvel an chinois
Salade chinoise
Poulet sauce aigre douce
Nouilles sautées
Fromage à tartiner BIO
Salade de fruits

Mardi 28 janvier 2025
Chou blanc raisin
Sauté de bœuf LABEL ROUGE au curry
Gratin de panais et pomme de terre
Ortolan BIO
Fruit BIO

Mercredi 29 janvier 2025
Potage de légumes de la ferme Volterre
Sauté de porc à la moutarde à l’ancienne
Polenta
Fromage blanc BIO
Compote BIO

Jeudi 30 janvier 2025
Salade aux pommes BIO
Filet de poisson MSC
Légumes de la ferme Volterre et pommes de terre
Pavé d’Affinois
Crème dessert chocolat

Vendredi 31 janvier 2025
Menu végétarien
Haricots verts BIO / œuf dur BIO
Dahl de lentilles
Riz BIO pilaf
Yaourt aromatisé BIO à la fraise
Fruit BIO

Lundi 3 février 2025
Carottes BIO à l’orange
Filet de poisson MSC sauce citron
Pâtes BIO
Fromage à tartiner BIO
Crème dessert vanille BIO

Mardi 4 février 2025
Chandeleur
Betteraves râpées
Rôti de boeuf
Printanière de légumes
Yaourt brassé BIO
Crêpes

Mercredi 5 février 2025
Pizza aux 3 fromages
Escalope de volaille LABEL ROUGE à la normande
Haricots BIO panachés
Maroilles AOP
Fruit

Jeudi 6 février 2025
Salade verte BIO
Hachis Parmentier
Croc lait BIO
Compote BIO

Vendredi 7 février 2025
Menu végétarien
Potage de légumes de la ferme Volterre
Omelette
Gratin de chou-fleur BIO
Yaourt au citron BIO
Fruit BIO

Lundi 10 février 2025
Menu végétarien
OEuf mimosa
Tarte butternut et Comté AOP
Salade verte
Tomme grise
Fruit BIO

Mardi 11 février 2025
Carottes BIO râpées au citron
Milanaise de volaille
Chou et pomme de terre
Kiri BIO
Flanby

Mercredi 12 février 2025
Potage de légumes de la ferme Volterre
Rôti de porc LABEL ROUGE forestière
Semoule BIO aux petits légumes
St Herbleu
Fruit BIO

Jeudi 13 février 2025
Cèleri rémoulade
Poisson sauce citronnée
Carottes glacées BIO
Fromage à la coupe AOP
Éclair au chocolat

Vendredi 14 février 2025
Brocoli vinaigrette
Sauté de veau LABEL ROUGE marengo
Gratin dauphinois
Fromage blanc
Fruit BIO

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison », mais en format XXL !
Près de 3000 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire. Ils sont produits à la cuisine centrale Voltaire pour les cantines scolaires, les résidences séniors Le Titien et Verdi, et pour le portage de repas à domicile des séniors (en liaison froide pour être réchauffés).
Les 300 repas/jour pour les crèches sont produits dans une deuxième cuisine centrale (Jules Verne).
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Des légumes locaux Châtenaisiens !
Grande nouveauté de l’année 2024, une partie des légumes servis dans les cantines provient de la ferme Volterre installée dans l’écoquartier LaVallée.

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient d’un menu végétarien. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville propose aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

80 agents municipaux à votre service !
L’équipe du service Restauration compte 80 agents professionnels dont 20 chefs cuisiniers, sans compter les animateurs et les ATSEM qui accompagnent les enfants pendant le déjeuner.

Un prix de cantine inchangé, depuis neuf ans !
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

Mise à jour : novembre 2024