Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 10 novembre
Chou bicolore sauce soja
Escalope de dinde sauce moutarde
Pommes de terre campagnardes
Yaourt nature
Compote BIO

Mardi 11 novembre
FÉRIÉ

Mercredi 12 novembre
Pizza au fromage
Sauté de veau LABEL ROUGE marengo
Chou-fleur persillé
Fromage à tartiner BIO
Bar à fruit

Jeudi 13 novembre
MENU VÉGÉTARIEN
Potage de légumes de la ferme Volterre
Gratin de pâtes ricotta et légumes de la ferme Volterre
Fromage à la coupe
Pâtisserie

Vendredi 14 novembre
Salade de lentilles
Filet de poisson MSC sauce citron
Haricots verts BIO
Tomme grise
Fruit

• Liste des allergènes des menus du 10 au 14 novembre 2025 à télécharger 

Lundi 17 novembre
Carottes rappées au citron
Emincé de dinde
Brocolis en gratin et pommes de terre
Edam
Semoule au lait

Mardi 18 novembre
Potage de légumes de la ferme Volterre
Rôti de boeuf au jus
Pâtes
Fromage à tartiner
Bar à fruit

Mercredi 19 novembre
MENU VÉGÉTARIEN
Salade verte et dés de fromage
Raviolis au fromage
Yaourt
Fruit

Jeudi 20 novembre
Pamplemousse
Filet de poisson MSC sauce citron
Quinoa aux petits légumes
Gruyère
Fruits au sirop

Vendredi 21 novembre
MENU VÉGÉTARIEN
Céleri rémoulade
Flan de courgette et pommes de terre
Fromage blanc et coulis de fruits rouges
Compote BIO

▪︎ Liste des allergènes des menus du 17 au 21 novembre 2025 (PDF)

Lundi 24 novembre 2025
Endives au bleu
Filet de poisson MSC à la basquaise
Boulgour
Liégeois chocolat
Compote BIO

Mardi 25 novembre 2025
MENU VÉGÉTARIEN
Salade de riz aux légumes
Oeufs à la florentine
Epinards BIO à la crème
Fromage à la coupe
Fruit

Mercredi 26 novembre 2025
Carottes râpées
Chipolatas de porc LABEL ROUGE
Pâtes BIO
Mimolette
Compote BIO

Jeudi 27 novembre 2025
Chou blanc râpé aux raisins secs
Tajine de veau
Semoule et légumes
Yaourt nature BIO
Paris Brest

Vendredi 28 novembre 2025
Potage de légumes de la ferme Volterre
Poisson meunière MSC
Carottes BIO braisées
Fromage à tartiner BIO
Bar à fruit

▪︎ Liste des allergènes des menus du 24 au 28 novembre 2025 (PDF)

Lundi 1er décembre 2025
MENU VÉGÉTARIEN
Haricots verts BIO / Œuf dur BIO
Gratin de légumes et pâtes
Fromage
Fruit

Mardi 2 décembre 2025
Carottes râpées BIO
Blanquette de dinde
Pommes de terre
Fromage à tartiner BIO
Entremet chocolat BIO

Mercredi 3 décembre 2025
Betterave aux pommes
Côte de porc à la moutarde
Lentilles aux oignons
Mimolette
Fruit BIO

Jeudi 4 décembre 2025
Potage de légumes de la ferme Volterre
Paëlla de la mer
Fromage à la coupe AOP
Compote BIO

Vendredi 5 décembre 2025
Salade verte et dés de fromage
Rôti de veau aux herbes de Provence
Nouilles
Fromage blanc BIO
Bar à fruits

▪︎ Liste des allergènes des menus du 1 au 5 décembre 2025 (PDF)

Menus sous réserve de modification
MSC : pêche responsable – AOP : appellation d’origine protégée – IGP : Indication géographique protégée – HQE : Haute Valeur Environnementale

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison », mais en format XXL !
Près de 3000 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire. Ils sont produits à la cuisine centrale Voltaire pour les cantines scolaires, les résidences séniors Le Titien et Verdi, et pour le portage de repas à domicile des séniors (en liaison froide pour être réchauffés).
Les 300 repas/jour pour les crèches sont produits dans une deuxième cuisine centrale (Jules Verne).
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Des légumes locaux Châtenaisiens !
Depuis 2024, une partie des légumes servis dans les cantines provient de la ferme Volterre installée dans l’écoquartier LaVallée.

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient d’un menu végétarien. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville propose aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

80 agents municipaux à votre service !
L’équipe du service Restauration compte 80 agents professionnels dont 20 chefs cuisiniers, sans compter les animateurs et les ATSEM qui accompagnent les enfants pendant le déjeuner.

Un prix de cantine inchangé, depuis neuf ans !
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.

> En savoir plus en cas d’allergie alimentaire en cliquant ici
> Le règlement intérieur à télécharger en cliquant ici
Les tarifs à télécharger en cliquant ici 
Inscription en ligne sur eChâtenay-Malabry en cliquant ici