Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 21 avril
FÉRIÉ

Mardi 22 avril
Macédoine mayonnaise
Poisson MSC sauce basilic
Pommes vapeur
Fromage
Salade de fruits

Mercredi 23 avril
Petites pâtes de M. Marchaudon
Côte de porc sauce moutarde à l’ancienne
Chou-fleur en gratin
Fromage blanc
Fruit

Jeudi 24 avril
Carottes aux raisins
Sauté de veau LABEL ROUGE aux oignons
Semoule Fromage à tartiner
Crème dessert chocolat

Vendredi 25 avril
MENU VÉGÉTARIEN
Radis roses
Dahl de lentilles
Riz
Fromage
Compote

Lundi 28 avril
MENU VÉGÉTARIEN
Betteraves/maïs
Lasagne aux légumes
Fromage de chèvre
Fruit BIO

Mardi 29 avril
Salade de lentilles
Hauts de cuisses de poulet à la basquaise
Carottes BIO
Fromage à tartiner BIO
Bar à fruits

Mercredi 30 avril
Pomme / céleri / thon
Emincé de boeuf LABEL ROUGE aux oignons
Purée
Yaourt de la ferme
Compote BIO

Jeudi 1er mai
FÉRIÉ

Vendredi 2 mai
Concombre ciboulette
Poisson MSC sauce tomate
Riz pilaf BIO
Saint Paulin
Crème dessert à la vanille BIO

Lundi 5 mai
Tomate vinaigrette
Escalope de volaille LABEL ROUGE à la normande
Haricots verts BIO
Camembert BIO
Beignet

Mardi 6 mai
Salade haricots rouge et maïs
Blanquette de poisson MSC
Coquillettes BIO
Fromage à la coupe AOP
Fruit BIO

Mercredi 7 mai
Salade verte
Fajitas de poulet
Fromage blanc BIO
Fruit

Jeudi 8 mai
FÉRIÉ

Vendredi 9 mai
MENU VEGETARIEN
Champignon cru au citron
Omelette BIO au fromage
Pommes de terre persillées
Fromage à la coupe
Fruit

Lundi 12 mai
Concombre vinaigrette
Hauts de cuisse de poulet rôti
Pâtes BIO
Emmental BIO
Compote BIO

Mardi 13 mai
Salade de riz
Filet de poisson MSC
Ratatouille BIO
Fromage à tartiner BIO
Fruit BIO

Mercredi 14 mai
Roulé au fromage
Rôti de porc LABEL ROUGE
Poêlée de légumes de la ferme Volterre
Yaourt BIO
Fruit

Jeudi 15 Mai
MENU VEGETARIEN
Coleslaw
Parmentier de légumes
Mimolette BIO
Entremets BIO

Vendredi 16 mai
Salade verte locale et dés de fromage
Goulash de bœuf LABEL ROUGE
Boulgour BIO
Petits suisses BIO
Fruit

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison », mais en format XXL !
Près de 3000 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire. Ils sont produits à la cuisine centrale Voltaire pour les cantines scolaires, les résidences séniors Le Titien et Verdi, et pour le portage de repas à domicile des séniors (en liaison froide pour être réchauffés).
Les 300 repas/jour pour les crèches sont produits dans une deuxième cuisine centrale (Jules Verne).
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Des légumes locaux Châtenaisiens !
Grande nouveauté de l’année 2024, une partie des légumes servis dans les cantines provient de la ferme Volterre installée dans l’écoquartier LaVallée.

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient d’un menu végétarien. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville propose aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires. La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

80 agents municipaux à votre service !
L’équipe du service Restauration compte 80 agents professionnels dont 20 chefs cuisiniers, sans compter les animateurs et les ATSEM qui accompagnent les enfants pendant le déjeuner.

Un prix de cantine inchangé, depuis neuf ans !
Malgré la forte hausse du prix des produits alimentaires, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens.