Restauration scolaire – Menus des enfants

Lundi 25 septembre 2023
Chou bicolore
Poisson MSC meunière sauce tartare
Pommes anglaises
Petits Suisses au chocolat
Compote BIO

Mardi 26 septembre 2023
Pastèque
Escalope de dinde crème
Torti BIO
Gouda
Pomme au four

Mercredi 27 septembre 2023
MENU VEGETARIEN
Céréales gourmandes
Omelette au fromage
Epinards à la crème
Yaourt aromatisé BIO
Fruit

Jeudi 28 septembre 2023
Tomates et dés de mimolette
Sauté de bœuf LABEL ROUGE aux oignons
Gratin de chou-fleur
Fromage blanc BIO
Éclair au chocolat

Vendredi 29 septembre 2023
Betterave et pomme BIO
Poisson MSC au curry
Boulgour
Mini cabrette BIO
Salade de fruits

Menus sous réserve de modification

Lundi 2 octobre 2023
MENU VEGETARIEN
Tzaziki de concombre
Flan de courgettes et pommes de terre
Gruyère
Compote BIO

Mardi 3 octobre 2023
Taboulé
Poulet aux épices
Petits pois BIO
Buchette de chèvre
Fruit de saison

Mercredi 4 octobre 2023
Céleri rémoulade
Saucisse LABEL ROUGE
Purée
Mimolette
Fruit de saison BIO

Jeudi 5 octobre 2023
Tomates basilic
Poisson MSC sauce citron
Courgettes BIO et pommes de terre
Saint Môret
Pâtisserie

Vendredi 6 octobre 2023
Duo carottes et chou râpés
Blanquette de veau LABEL ROUGE
Riz créole
Fromage blanc BIO
Compote BIO

Menus sous réserve de modification

Lundi 9 octobre 2023
Carottes persillées
Rôti de porc cumin
Haricots verts BIO
Tomme grise
Entremet vanille

Mardi 10 octobre 2023
Salade verte aux dés de gruyère
Sauté de veau à la tomate LABEL ROUGE
Nouilles
Fromage à tartiner BIO
Compote BIO

Mercredi 11 octobre 2023
Salade de lentilles
Poisson MSC à la provençale
Carottes braisées
Petits suisses BIO
Fruit de saison

Jeudi 12 octobre 2023
MENU VEGETARIEN
Pamplemousse
Omelette BIO
Pommes sautées
Cantal
Pâtisserie

Vendredi 13 octobre 2023
Pizza au fromage
Escalope de dinde
Epinards BIO à la crème
Camembert
Fruit de saison BIO

Menus sous réserve de modification

SEMAINE DU GOÛT VITAMINÉE

Lundi 16 octobre 2023
Coupe de pamplemousse
Moules marinières
Frites
Mimolette
Salade de kiwi

Mardi 17 octobre 2023
Cocktail de jus Kiwil Bill (pomme-orange-kiwi-gingembre)
Tartine de sardine et citron
Escalope de volaille au citron vert
Epinard et céréales gourmandes
Fromage blanc sur coulis de fruits
Biscuit

Mercredi 18 octobre 2023
MENU VEGETARIEN
Verrine de betterave et ciboulette
Bagels aux légumes rôtis et fromage de chèvre
Salade verte
Yaourt BIO
Salade d’ananas

Jeudi 19 octobre 2023
Carottes râpées à l’orange
Sauté de bœuf à l’ancienne
Penne
Gouda BIO
Moelleux au citron

Vendredi 20 octobre 2023
Cocktail de jus Pulp’Frisson (pomme-orange-carotte-citron)
Taboulé
Filet de poisson MSC sauce agrumes
Riz
Fromage à tartiner BIO
Quartier d’orange

Menus sous réserve de modification

Lundi 23 octobre 2023
MENU VEGETARIEN
Œuf mayonnaise
Lasagnes de légumes
Salade verte
Yaourt BIO
Compote BIO

Mardi 24 octobre 2023
Samoussas
Jambon LABEL ROUGE
Gratin de choux fleur à la béchamel
Camembert
Fruit de saison BIO

Mercredi 25 octobre 2023
Salade de chou
Poulet Texmex
Pommes Smiley
Pyrénées
Cocktail de fruits

Jeudi 26 octobre 2023
Carottes BIO aux raisins
Poisson MSC meunière
Haricots beurre persillés
Bûchette de chèvre
Gâteau au yaourt

Vendredi 27 octobre 2023
Brocolis mimosa
Sauté de bœuf LABEL ROUGE paprika
Polenta
Fromage blanc BIO
Fruit de saison

Menus sous réserve de modification

Une restauration de qualité à l’école

Des repas « Faits Maison »
Près de 2400 repas sont confectionnés chaque jour dans les cuisines par les équipes de la restauration scolaire et servis dans les écoles.
Les viandes (bœuf, veau et porc) et volailles (poulet, dinde, pintade…) servies dans les cantines de la Ville sont 100 % d’origine française. Le label MSC garantit que le poisson a été pêché d’une manière responsable, en laissant suffisamment de poisson dans l’océan, en respectant l’environnement marin et en permettant aux pêcheurs de continuer à exercer leur métier.
Les menus sont établis par une diététicienne selon recommandations nutritionnelles du GEMRCN. Arrêté ministériel du 30 septembre 2011 et loi Egalim (plat végétarien).

Un menu végétarien hebdomadaire
Parallèlement à l’amélioration de la qualité des aliments, avec près de 50 % de produits bios ou labellisés, les écoliers bénéficient, depuis janvier 2022, d’un. Le menu proposé ne contient donc ni viande ni poisson, mais comprend des protéines animales sous forme de laitages ou d’oeufs.

Adapter la quantité à son appétit
Et pour lutter encore plus contre le gaspillage, la Ville proposera prochainement aux enfants selon leur faim, une petite ou une grande portion dans les cantines des écoles élémentaires (qui sont en self-service alors que les enfants de maternelles sont servis à table).

Des tables de tri à la cantine
Pour valoriser les déchets, des tables de tri ont été installées dans les cantines scolaires des écoles élémentaires Pierre Brossolette, Jules Verne, Léonard de Vinci, Thomas Masaryk et Jean Jaurès.
Les deux dernières écoles élémentaires, Pierre Mendès France et Les Mouillebœufs, vont prochainement être équipées (automne 2023). La nouvelle école élémentaire Voltaire sera également dotée d’une table de tri.
Les tables de tri permettent aux élèves du CP au CM2 de jeter séparément les déchets alimentaires et les emballages. Ainsi, les biodéchets sont valorisés sous forme de compost tandis que les déchets plastiques sont évacués puis valorisés en déchetterie. Les biodéchets ainsi produits sont récoltés deux fois par semaine par le Territoire qui se charge de leur valorisation et peuvent ainsi être transformés en compost ou en biogaz pour produire de l’électricité.

Un prix de cantine inchangé
Depuis 2 ans, tout le monde a pu constater en faisant ses courses une forte hausse du prix des produits alimentaires (environ +16 % entre mars 2022 et mars 2023, après déjà des augmentations conséquentes l’année précédente). Malheureusement, les collectivités territoriales n’échappent pas à cette inflation et voient donc le coût des repas augmenter également. Pour autant, afin de ne pas pénaliser les Châtenaisiens, le Maire Carl Segaud a décidé de ne pas augmenter le prix des repas servis. ■