À partir du 1er janvier 2024…

Fruits et légumes non consommés ou leurs épluchures, restes de repas comme des morceaux de viande, des os de poulet, des arêtes de poissons, thé et café y compris en sachet, aliments périmés sans emballages, essuie-tout… : tous ces déchets alimentaires pour l’instant jetés dans la poubelle d’ordures ménagères (couvercle grenat) devront, à partir du 1er janvier, pouvoir être jetés dans une poubelle spécifique. Cette nouvelle collecte concernera d’abord les secteurs pavillonnaires puis sera étendue d’ici 2025 à l’ensemble de la ville.

Les habitants concernés vont recevoir une lettre du Territoire Vallée Sud-Grand Paris, qui met en place cette nouvelle collecte. Ils recevront également un kit « déchets alimentaires » composé d’un bioseau à utiliser dans sa cuisine, d’un rouleau de sacs biodégradables, d’un guide de tri dédié aux déchets alimentaires et d’un nouveau bac de collecte à couvercle marron dans lequel devront être jetés les déchets alimentaires récoltés dans le bioseau. La collecte de ce bac s’effectuera une fois par semaine, en remplacement d’une des deux collectes d’ordures ménagères.
Ces déchets alimentaires constituent jusqu’à présent 30 % de la poubelle des ordures ménagères. Une fois collectés ils seront transformés en une nouvelle ressource, compost ou biogaz, plutôt que d’être incinérés.